FC2ブログ

うなぎ1

 昨日は都内に行く用事があり、帰りに東急ハンズに寄ってきました。新宿を経由するときにはどうしても足が向いてしまいます。鰻やサヨリ用の材があればと思っていました。写真の材は85mmの厚みがありますが、鰻の背びれ、腹びれを彫るのであればこれくらいの厚みがあってもいいかと思って購入。このサイズでどんな鰻を彫ろうかとA,Bのイメージ図を描いてみました。Aの形がいいと思っているのですが、体を丸めた内側を切ることは相当に困難であることがこれまでの経験上わかります。厚みが85mmあるので大型バンドソーでもあれば丸く切れるのですが。切りやすさを考慮したのがBです。こちらはカットしていく手順がすぐに頭に浮かびました。なんとかなります。あれこれ悩んでいるところに娘が私の部屋に入ってきたので、娘に意見を求めてみました。即座に圧倒的にAがいいとの返答。流石です。とはいえ、切りやすさ、彫りやすさを考えるとBなのですが・・・。

うなぎ1
うなぎ2
スポンサーサイト
[ 2016/01/30 07:27 ] フィッシュカービング | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する